Six-quatre-deux au 282

Lecteur 2 FC 30 p3

Appeler un bistrot le 282 et s’offrir une pleine page de pub dans le Gessien, c’est vouloir attirer l’attention et susciter la critique. Lucullus a donc fait son travail, avec d’autant plus d’attention que le battage médiatique était important.

282, c’est le numéro où se trouve l’établissement,  rue des Carpières à Segny. Si vous n’avez pas de GPS, ne cherchez pas. Rendez-vous tout simplement à la boulangerie Brocard. C’est à côté, dans ce vilain bâtiment qui a déjà abrité de nombreuses et éphémères gargotes.

Le patron du 282 est apparemment plus attiré par les chiffres que par les lettres, par la recette que par les recettes. Aux murs de ce parallélépipède rouge et gris, d’obscures formules physico-chimiques qui, toutes, renvoient au nombre fatal. 282 est la masse moléculaire de l’acide oléique; c’est aussi le classement de l’astéroïde Clorinde… N’en jetez plus. On se croirait à la cafétéria du Cern ou de l’Institut des Sciences.

Et la bouffe dans tout ça ? L’enseigne annonce « Brasserie Pizzeria » et le menu du jour (officiellement 12€ mais en réalité 14) laisse le choix, en plat de résistance, entre un mets de brasserie et une pizza.

Commençons par le commencement: une « salade landaise » très honnête, salade et petits légumes bien assaisonnés, copeaux de magret de canard séché et une boule de glace… au foie gras. Il fallait oser mais ce n’est pas mal du tout.

C’est ensuite que ça se gâte. La pizza de Lucullus est immense, certes, mais absolument sans goût ni grâce. Lamelles de champignons, coeurs d’artichauts, olives et miettes de thon, tout a un goût de plâtre. Ni le gros poivre, ni l’huile au piment n’y peuvent rien. Insipide elle fut, insipide elle restera.

A la table voisine, Luculla a préféré à la pizza le plat du jour: pièce de boeuf au four et petits légumes. La viande est cuite à point, les légumes paraissent frais. C’est donc un peu mieux.

Contre 3,40€, le quart de rouge est d’une grande banalité. Quant au dessert du menu (surfacturé 2€), il s’agit d’une charlotte aux fruits de la passion qui, si elle n’est pas industrielle, en a en tout cas toutes les caractéristiques.
Bref, la cuisine du 282 est faite à la six-quatre-deux.

Lucullus, février 2009

Brasserie Pizzeria 282
282 rue des Carpières
01170 Segny
0450415521

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